@接待 |
|
接待する場合の注意点は次のとおりです。1、店には多少早めに行って、予約などの確認をしておく。2、どの席が上座か、事前に店の人に聞いておく。店のつくりによってはセオリー通りにいかないので、臨機応変で一番気持ちのいい席を客に。3、客の到着は、店の玄関口で出迎えるのがセオリー。席にどっかり座って待つよりも、はるかに印象がいい。 接待中の注意点は次のとおり。1、中国料理の大皿は客に自由にとってもらう。新たに出てきたものはまず、客から。2、料理は客に先に箸をつけてもらう。3、レストランでのお酌はボーイがする。ただし、ボーイがいない場合はお酌を。4、円卓で客の席と遠い場合は、ビンをテーブルの上に乗せ、客の目の前に回して手酌を進める。客の隣席ならお酌を。5、和食のテーブルならお酌を。ただし、盃のやり取りは下品なのでやめておく。6、座敷の場合は、隣に行ってお酌をしてもいい。 接待が終わったときの注意点は次のとおり。1、客に会計の現場を見せない。トイレに立つふりなどをして、さりげなくお開きの前にすませてしまう。2、手土産、タクシーは事前に手配しておく。
|
|
Copyright 2009 @接待. Rights Reserved. |